Открытый классный час в 9Б классе (ноябрь 2008 года).

 

 


ДЕНЬ НАРОДНОГО
ЕДИНСТВА

                    Гимн-марш «Славься». Опера «Жизнь за царя». М.И.Глинка.

                                                                    О родине — Негромко говорю:

                                                                Ведь о большой любви кричать не надо.

                                                                Она —

                                                                Моя отрада и ограда,

                                                                Скажу о ней —

                                                                Молитву сотворю:

                                                                Будь вечно

                                                                В благоденствии и славе,

                                                                Дай сил тебе Всевышний

                                                                Мир хранить,

                                                                Дай сил нам жить

                                                                Не мудрствуя лукаво

                                                                И пред тобой

                                                                Себя не уронить!

Вступительное слово учителя:

День народного единства - один из самых молодых праздников нашей страны. Государственная Дума в 2005 году приняла действительно историческое решение. Дело в том, что этот день широко отмечался в России до 1917 года. Таким образом, мы можем говорить, что в наши дни этот праздник вернулся и занял достойное место среди других торжественных государственных праздников. В самое тяжелое для России время наш народ проявлял выдержку, стойкость, сплоченность, вставал единым фронтом на защиту своего Отечества. Это происходило и в недавнем прошлом, в годы Великой Отечественной войны, и многие столетия назад.

  1-й ученик. История этого праздника уходит своими корнями в начало XVII века. В начале 1598 г. умер бездетный Федор. Земский собор избрал на царство Бориса Годунова (1598-1605). Он долгое время отказывался, но под угрозой отлучения от церкви согласился взойти на престол, обещая при этом заботиться о своих подданных, улучшить условия их жизни, не прибегать к казням. Впервые в стране на трон вступил не природный, а избранный царь, что и должно было стать основой авторитета его власти. Борис Годунов, зарекомендовавший себя как талантливый государственный деятель, задумал целый ряд реформ, призванных обеспечить развитие страны. При нем наметилось и сближение с Западом. На службу приглашались иностранцы, русские молодые дворяне отправлялись на учебу за границу.

2-й ученик. Успешное начало его правления оказалось прерванным природной катастрофой начала XVII в. В 1601 и 1602 гг. из-за  дождей и ранних заморозков на корню погиб урожай, что привело к страшному голоду. В народе, воспринимавшем бедствия как Божье наказание за грехи, ему вменялось страшное преступление – детоубийство, и его царствование - оно не от Бога, а от людей, избравших его на Земском соборе. Голод и разочарование привели к первым народным выступлениям. И тут случилась новая беда - со стороны Польши в Россию пришли войска, возглавляемые Самозванцем Григорием Отрепьевым, который выдавал себя за сына Ивана Грозного - Дмитрия, доказывая всем, что он и есть царевич Дмитрий, которого Борис Годунов много лет назад пытался убить в городе Угличе, но чудом Дмитрий остался жив. Народ поверил в «воскресшего» царевича. Федор Годунов был убит, а Лжедмитрий с почестями встречен в Москве и 30 июня 1605 г. венчался на царство.

-     Поддержка народа, казалось, должна была упрочить его положение на троне. Однако обстановка в стране оказалась настолько сложной, что при всех своих способностях и благих намерениях новый царь не смог разрешить клубок противоречий, он потерял поддержку внешних сил.

-    Духовенство и боярство настораживали его западничество во взглядах и поведении. Самозванец так и не нашел опоры в политической элите русского общества.

-     Не получили ожидаемого многие служилые люди.

-     Не улучшилось положение низов общества: сохранялись крепостничество, тяжелые налоги.

 3-й ученик. В мае 1606 г. был совершен переворот. Лжедмитрий был убит. Царем на импровизированном Земском соборе провозглашен  В. И. Шуйский. При воцарении Шуйского (1606-1610) ему пришлось дать крестоцеловалъную запись, ограничившую произвол царской власти. В июне 1606 г. в г. Путивле под руководством воеводы кн. Г. П. Шаховского и бывшего военного холопа И. И. Болотникова поднялся мятеж против центральной власти.   Восстание было подавлено, но Смута на этом не прекратилась, так как основные   противоречия не были разрешены.Летом 1607 г. на юге страны объявился Лжедмитрий II. Его поддержали отряды польской шляхты и остатки болотниковских войск. Подойдя к столи­це, Лжедмитрий II укрепился в с. Тушино под Москвой (отсюда его прозвище «тушинский вор»). Отряды тушинцев разоряли страну, грабили население, что вызывало его ненависть и стихийные выступления.

 

4-й ученик. Воспользовавшись тем, что центральная власть в России фактически отсутствовала, армии не существовало, в сентябре 1609 г. польские войска осадили Смоленск. По приказу короля поляки, воевавшие под знаменами царя Дмитрия Ивановича, должны были прибыть в смоленский лагерь, что ускорило развал Тушинского лагеря. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где в декабре 1610 г. был убит своим телохранителем. Борьба за политическую власть привела к социальному хаосу, что, в итоге, поставило страну на грань национальной катастрофы. После  двух лет героической обороны, пал Смоленск. Сигизмунд III заявил, что не Владислав, а он сам станет царем России, которая войдет  в состав Речи Посполитой. Возникла серьезная угроза суверенитету России.  В июле шведы захватили Новгород и осадили Псков.

 

5- ученик. Казалось, конец пришёл русскому государству. Ни верховной власти, ни сильной рати, ни общей казны - ничего не было! Правительства в настоящем смысле уже не существовало. Но был ещё народ. Настроение народа было таково, что он готов был всеми силами подняться на борьбу. Нужно было только начало, да нужен был настоящий русский вождь. В городах Рязанской земли собралось Первое народное ополчение. В марте 1611 г. оно подошло к столице и начало её осаду. Но отрядам ополчения удалось закрепиться только на окраине города - из-за внутренних разногласий оно вскоре распалось. Теперь его центром стал Нижний Новгород.

 

1-ученик. В октябре 1611 г. в Нижнем Новгороде получена была грамота из Троицкого монастыря. Её решено было прочесть в соборе. После обедни протопоп Савва обратился к народу с речью:

-    Православные христиане, Господа братия, горе нам! Пришли дни конечной гибели нашей. Гибнет наше Московское государство; гибнет и православная вера. Горе нам, великое горе! Литовские и польские люди в нечестивом совете своём умыслили Московское государство разорить и обратить истинную веру Христову в латинскую многопрелестную ересь. Кто не восплачется, кто не испустит источники слёз?! Ради грехов наших Господь попустил врагам нашим возноситься. Горе нашим жёнам и детям! Еретики разорили до основания богохранимый град Москву и предали всеядному мечу детей её. Что нам творить? Не утвердиться ли нам на единение и не постоять ли за чистую и непорочную Христову веру и за св. соборную церковь Богородицы и за многоцелебные мощи московских чудотворцев?!  Народ умилился. Многие плакали.

 

2-ученик. Когда народ ещё толпился у церкви, к нему держал речь один из земских старост - Кузьма Минин Сухорукий.

-    Православные люди! - заговорил он теперь к народу громким голосом. - Коли хотим помочь Московскому государству, не пожалеем достояния нашего... дворы свои продадим, жён и детей заложим и станем челом бить, искать, кто бы вступился за истинную православную веру и стал бы у нас начальником!.. Дело великое совершим, если Бог поможет. Какая будет хвала нам от всей земли... Я знаю: только мы поднимемся на это дело, другие города пристанут к нам, и мы избавимся от врагов. Граждане нижегородские! Не раз народ менял соху на меч, и сила его от того возрастала. Захотим помочь Московскому государству - ничего нам не пожалеть, дворы свои продавать, всё отдать... чтобы ратным людям ни в чём нужды не было. Лучше смерть, чем иноземное иго!»

  

Волжане! Православный люд!

Ужели враг непобедим?

Ужели землю отдадим?

Нет! За собой народ ведя,

Пойдем мы, жизни не щадя,

Отчизну, Родину любя!

Давайте все кто, чем богат,

Ничуть, нимало не тая.

Поможем все, как брату брат,

Одна семья!

       3-ученик. Осенью 1611 года было создано Второе ополчение, его инициатором стал Кузьма Минин, а военным руководителем Дмитрий Пожарский, отличившийся в борьбе за Москву в период Первого ополчения.

Главные силы ополчения выступили из Нижнего Новгорода в феврале 1612 года. Через Кинешму и Кострому они подошли к Ярославлю и вступили в него под звон колоколов. В Ярославле ополчение задержалось на 4 месяца. Шло формирование отрядов. Рядом с русскими в ополчении были украинцы, белорусы, татары, мордва, башкиры, чуваши. Затем ополчение выступило к Москве и подошло к городу в августе 1612 года. В это время к Москве с за­пада поступило войско гетмана Ходкевича - известного польского полководца.

 

4-ученик. Сражение за столицу началось 22 августа. Пожарский умело расставил войска, чтобы не допустить соединения Ходкевича с польским гарнизоном. Почти 7 часов продолжалось сражение у стен Кремля, в Белом городе и других районах столицы. Ополчен­цы отсекли большой обоз противника, пытавшийся придти на по­мощь осаждённым, которые голодали. Смело и решительно действовали Минин и Пожарский. Ходкевич отступил от Москвы.

26 октября 1612 года они были вынуждены капитулировать.

В честь победы в Москве был устроен парад. Древняя столица Русского государства освободилась от врагов. В память об освобождении Москвы от интервентов на средства Дмитрия Пожарского был возведен храм в честь иконы Казанской Богоматери.

 

5-ученик. Страна не забыла своих героев. Через 200 лет, скульптор И. П. Мартос создал памятник Минину и Пожарскому, который и поныне украшает Красную площадь в Москве. На памятнике надпись:

Этот памятник поставлен

Двум героям всей страной

В знак того, что был избавлен

От бесчестья край родной.

Он отмечен годом, днем,

И начертано на нем:

«Гражданину Минину

И князю Пожарскому –

Благодарная Россия».

 

Заключительное слово учителя:

В современной России тоже была и, может, еще и остается угроза целостности государства. И у этого явления существуют не только экономические, но и национальные причины.

В России проживает 116 млн. русских, это 80 % населения,140 тысяч казаков,  6524 помора,  эти этнические группы отнесены к русскому народу.  В школах сейчас преподается 86 национальных языков. Число национальностей выросло до 160. Статья 26 Конституции РФ гарантирует человеку право на свободное самоопределение национальной принадлежности – можно причислить себя к любой группе.

Осенью 1611 года было создано Второе ополчение,    
 инициатором его создания стал Кузьма Минин,
 а военным руководителем князь Дмитрий Пожарский

 

Hosted by uCoz