На главную На одни грабли Статьи Литературная страница Новости Курьезы  
 

Как праздновать Пасху?

Как все вы прекрасно знаете, что приближается пасха, и нужно знать как правильно её провести,  дам вам несколько дельных советов…

К празднованию Пасхи нужно готовиться заранее. Церковь готовит верующих к самому главному празднику семинедельным постом — временем покаяния и духовного очищения. Пасхальную радость невозможно пережить во всей полноте, не постившись, хотя бы и не так строго, как предписывают монашеские правила. Если вы пробовали поститься перед Пасхой, то сами можете подтвердить это.

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «легкое» и радостное. В православных храмах, как правило, пасхальная служба начинается ровно в полночь, но лучше прийти в храм заранее, чтобы не оказаться за его порогом — большинство церквей в пасхальную ночь переполнены.

На пасхальной литургии все верующие стараются обязательно причаститься Тела и Крови Христовых. А после того, как окончится служба, верующие «христосуются» — приветствуют друг друга целованием и словами «Христос воскреси!»

Так приветствуют друг друга православные христиане, начиная со дня Пасхи и на протяжении 40 дней до праздника Вознесения Господня.

Придя домой, а иногда прямо в храме, устраивают пасхальный пир. Праздничный пасхальный стол - обилен и красив. Помимо обязательных кулича, пасхи и крашенных яиц - разнообразные мясные и рыбные блюда, всевозможные закуски, сладости, домашняя выпечка. Не возбраняется и вино. Главное - во всем знать меру.

В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца  и куличи, играют в пасхальные игры.

Как правильно испечь куличи и пасхи?

Кулич пасхальный

      Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла). Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти. Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь. Из этого количества теста выйдут два кулича.
      12 стаканов муки, три стакана парного молока, 50 г дрожжей, два стакана сахара, семь яиц, полстакана масла, полтора стакана изюма, чайную ложку соли, душистые приправы.

Пасха с шоколадом

      Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.
      Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов.

А лучше всего купить пасхальный кулич в нашей столовой или в магазине хлебобулочных изделий.

Материал подготовила Нехаева Алина.
5 апреля 2007 года.

Мини опрос

Март 2007 года

Родители и дети: не всё так просто.

В наше время самой большой проблемой являются конфликты родителей и детей. Так как нынешнее  поколение полностью уверено в своей самостоятельности, оно пытается гораздо раньше положенного стать взрослым. Многие ребята выражают это, употребляя алкоголь и сигареты, а другие - хулиганскими выходками и дерзостью. Некоторые родители закрывают на это глаза, а другие, не смотря ни на что, пытаются бороться.

Я решила  провести мини опрос у моих сверстников об их взаимоотношениях с родителями.

 Дарина 15лет.

Дарина,  как часто ты ссоришься со своими родителями?

Ссорюсь, но не очень часто примерно раз в две недели.

А на чём основываются ваши конфликты?

Чаще всего из-за мелочей, а в основном из-за того, что родители меня не понимают.

Есть ли у тебя секреты от родителей?

Конечно, не без этого, но их, признаться, не много.

Эти секреты могут при  разглашении повлиять на ваши взаимоотношения?

Наверное  нет, они не так существенны, как может показаться.

А в чём же проблема, почему ты не можешь поведать о них родителям?

Просто я такой человек, некоторое должно оставаться  при мне.

 Дмитрий 17лет.

Дима, что ты можешь рассказать о своих отношениях с родителями?

Если честно, то просто ужасно, мы постоянно ругаемся, я пару раз даже уходил из дома, они не понимают, что я уже вырос и могу сам отвечать за свои поступки.

А ты не хочешь пойти на уступки, чтобы избежать конфликтов?

Нет, это просто по-детски и я знаю, что они этим воспользуются.

Как ты думаешь, сможете ли вы наладить отношения?

Нет, это точно. Потому что люди, которые не доверяют друг другу, не могут жить в согласии.

  

Если честно, я ожидала именно таких ответов. Так как это ни для кого не секрет. И я просто хотела бы сказать, что это неправильно. Родители и дети должны жить в согласии и взаимопонимании. Ведь близкие люди потому и называются близкими, что любят друг друга и всегда готовы прийти на помощь. Но это только моё мнение, а лучше обратиться к психологу.

 

 

Опрос провела Нехаева Алина, ученица 10"А" класса.

     Блиц-опрос
 

Один лидер – это хорошо, а вот много –

 уже не очень. Но всё - таки, по-моему,

 быть он должен.  Своим мнением по

этому вопросу поделились наши читатели

Круглая Екатерина

(15 лет)

К лидерам отношусь спокойно. Считаю, что лидеры нужны, вернее нужен один. Лично себя лидером не считаю (но можно попробовать стать), а вот сестра – прирождённый лидер

 

Назолин Антон

(15 лет)

В любой компании и  среди общей массы людей должны быть лидеры. Но сам таковым не являюсь и, честно говоря, не горю желанием.

 

Арефьева Алена

(14 лет)

Если лидер и нужен, то только хороший. Главным качеством, необходимым лидеру, считаю ум

 

Мамедова Юлия

(15 лет)

Лидеров знаю много, но не общаюсь с ними, т. к. большинство не самые приятные люди. Быть лидером не хочу, но по другой причине: не люблю быть в центре внимания. На мой взгляд, лидеры не нужны вообще.

 

Нехаева Алина

(14 лет)

Цель лидера - подавать пример, причём, положительный. Но лидером нужно быть в какой-то одной сфере, а для большого числа людей лидер не нужен, в данном случае он является потенциальным диктатором.   

 

Интервью взяла Хрюкина Анна   

Советы выпускникам

  1. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Разбирайте, повторяйте, закрепляйте материал изученный на уроке.
  2. Лучше раньше, чем позже. Определите учебное заведение, выясните все о вступительных экзаменах, готовьтесь в течение всего года, а не штурмуйте в последние дни.
  3. Лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать. Готовясь самостоятельно к экзаменам, составляйте и записывайте краткий план ответа на каждый вопрос и помечайте, где этот материал можно найти в учебной литературе.
  4. Тем, кто рано встает, Бог подает.
    соблюдайте режим дня, спите не менее 9 часов, помните, что самое продуктивное время работы - утро. Учеба по ночам истощает силы, нервы и здоровье. 
 

9 аксиом здоровья

Человек  - храм здоровья, любви и красоты. Если хочешь прожить счастливо, сотвори его в своем теле и душе. Это просто, если помнить 9 аксиом здоровья:

  1. Желай всем людям Добра, Красоты, Здоровья. Пусть Вера, Надежда и  Любовь тебе помогут в этом.
  2. Люби отца и мать. Радуйся своей жизни и жизни своих родных, близких и друзей.
  3. Во всем знай меру: в труде, отдыхе, питании, любви. Здоровье - это мудрость меры во всем.
  4. Помоги себе и своим близким отказаться от алкоголя, табака, наркотиков - они погубят тело и душу. Освободи мозг  от психических ядов: зла, зависти, жадности.
  5. Улыбайся! Улыбка ничего не стоит, но много дает. Улыбка - отдохновение для уставших, дневной свет для тех, кто пал духом, лучшее противоядие, созданное природой от неприятностей и стрессов.
  6. Научись сдерживать свои эмоции, страсти, гнев. Не кичись знаниями, гордись умением и волей.
  7. Здоровье = Я МОГУ (физическое) + Я ХОЧУ (психическое) + Я ДОЛЖЕН (социальная ответственность). Говори себе постоянно: я могу, я хочу, я должен жить по-человечески.
  8. Запомни! Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер -пожнешь судьбу!
  9. Помни! Здоровье не все, но все без здоровья ничто! Здоровье - не только физическая сила, но и душевное милосердие.
 

Некоторые закономерности запоминания

  1. Трудность запоминания растет непропорционально объему . Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
  2. При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
  3. Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.
  4. Чем большую часть времени тратим на повторение по памяти, а не простое многократное чтение, тем эффективнее.
  5. Из двух материалов, большего и меньшего, разумно начинать с большего.
  6. Во сне человек не запоминает, но и не забывает.
 

Условия поддержки работоспособности

  1. Чередование умственного и физического труда.
  2. Предпочтение следует отдавать гимнастическим упражнениям(кувырок, свеча, стойка на голове), так как усиливается приток крови к  клеткам мозга.
  3. Беречь глаза,  делать перерыв каждые 20-30 минут (взгляд вдоль, оторвать глаза от книги).
  4. Минимум телевизионных передач.
 

Приемы психологической защиты

  1. Переключение. Начинайте думать о чем-нибудь для вас актуальном. полезном, приятном. Через некоторое время неприятное переживание ослабнет.
  2. Сравнение. Сравните свое состояние с состоянием  и положением других людей и вы найдете, что у многих оно тяжелее, чем у вас. Это ослабит ваше переживание.
  3. Накопление радости. Вспоминайте события, вызвавшие у вас даже маленькую радость.
  4. Мобилизация юмора. Смех - противодействие стрессу
  5. Интеллектуальная переработка: " Нет худа без добра".
  6. Разрядка( физическая работа, игра, любимые занятия.
  7. Быстрое общее мышечное расслабление (релаксация).
Hosted by uCoz