Добавлено 25.01.2010г.

Внеклассное занятие.

Тема: « И ВОТ ОНИ ОПЯТЬ, ЗНАКОМЫЕ МЕСТА…» (Путешествие по литературным местам).

Цели:

 

                                 Ход мероприятия

1. Слово классного руководителя.

Каждый человек живёт на земле, его родившей, взрастившей и воспитавшей. Это его Родина, родной дом, отчий край. Писатели  отражают  воспоминания о своем детстве в книгах, написанных о самой удивительной, неповторимой поре в жизни каждого человека. Сегодня мы с вами совершим  экскурсию по литературным местам,  связанным с детством, жизнью и  творчеством известных писателей и поэтов: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, М.Горького.                         

2. Государственный музей-заповедник А.С.Пушкина.
Демонстрация диафильма со звуковым сопровождением «Пушкинский государственный музей-заповедник»                                       

Государственный музей - заповедник А.С. Пушкин (Пушкинские  Горы, Михайловское) основан в 1922г. (в Псковской области).                       
В составе: села  Михайловское, Тригорское, Святогорский  монастырь (ныне пос. Пушкинские Горы) с могилой  поэта.Территория заповедника составляет свыше 700 га. С 1967г.  здесь проводятся ежегодные Пушкинские праздники поэзии.   

1.  Михайловское. 

Прадеду Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу за верное  служение Отечеству указом императрицы Елизаветы Петровны от 12 января 1742г. были пожалованы земли, в состав которых  входило и село Михайловское. После смерти  Абрама  Петровича в 1781г. эти земли были поделены между тремя его сыновьями. Одному из них, Осипу Абрамовичу, досталась «деревня Устье, что   ныне называется сельцо Михайловское» с деревнями. Здесь он поселился после выхода в отставку с военной службы, построил дом, хозяйственные службы, разбил парк. 

Годы ссылки (1824-1826 г.г.) были самым продолжительным периодом жизни Пушкина в Михайловском. Здесь он написал более  ста произведений, в том числе «Бориса Годунова», главы 2 «Евгения Онегина», «19 октября», «Графа Нулина», «Деревню». .

2. Тригорское.

    Тригорское - бывшее имение Осиповых-Вульф, ближайших соседей и друзей А.С. Пушкина. Расположено в трех километрах от Михайловского, на одном из трех холмов (отсюда название). Усадьба возникла в 1762 г., когда по выходе в отставку государственный служащий Максим Вындомский получил от императрицы Екатерины II землю в Егорьевской губе и крепостных. Позже владения перешли к его сыну Александру, офицеру в отставке, человеку широких культурных интересов, ценителю живописи и литературы. Он заложил оригинальный пейзажный парк, сохранившийся до наших дней.  

3. Петровское.

    Старое ганнибаловское поместье Петровское было названо в честь Петра Великого. Оно расположено в четырех километрах от Михайловского на берегу острова Кучане.

4. Святогорский монастырь. Могила А.С.Пушкина.

     Святогорский Успенский монастырь расположен в пяти километрах от Михайловского в поселке Пушкинские Горы. Основанный в 1569 г. по велению Ивана IY для защиты города Воронича (важного форпоста на подступах к Пскову), он расположен на невысоких холмах и окружен старинной каменной оградой, две каменные лестницы ведут к Успенскому собору и фамильному кладбищу Пушкиных-Ганнибалов.

5. По лермонтовским местам.

    Демонстрация серии депозитов «Тарханы - государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова» с литературно-музыкальным сопровождением.

6. Мир детства М.Горького.

    Демонстрация диапозитивов «Горьковские места Поволжья» с литературно-музыкальным сопровождением и комментарий классного руководителя.

7. Заключение.

    Беседа по теме:

Hosted by uCoz